Memulai Belajar .Net Programming ( C# atau VB.Net)

Posted by Edi Prakoso On Senin, 09 Juli 2012 7 komentar

Hai Sobat, di artikel sebelumnya saya telah menjelaskan bagaimana cara memulai belajar bahasa pemrograman. Nah sekarang kita akan memulai Belajar Pemrograman .Net dengan mudah dan cepat.
Untuk diketahui, pemrograman .Net membutuhkan .Net Framework. Framewok .Net sebenarnya mendukung banyak bahasa, tapi disini akan dijelaskan hanya C# dan VB.Net. Karena menurut saya, kedua bahasa ini yang lebih populer digunakan dalam pembuatan program dilingkungan kerja .Net.

Dalam artikel ini, kita akan menggunakan IDE untuk memulai pemrograman .Net, IDE yang kita gunakan adalah Visual Studio 2010 Express Edition. Jangan khawatir tentang licence, karena microsoft memberikan gratis untuk para developer yang ingin Belajar Pemrograman .Net. 

Silahkan download Visual C# 2010 Express Edition bagi yang ingin belajar C#, atau Visual Basic 2010 Express Edition. Ukuran dari file tersebut adalah sekitar 3,1 MB, loh? kok kecil banget? iya, karena nanti ketika file itu dijalankan, akan download lagi file file yang dibutuhkan untuk install IDE. Jadi dibutuhkan koneksi internet untuk menginstall IDE Visual Studio.

Tapi tenang, Microsoft juga mengeluarkan Visual Studio Express Edition dalam format iso, sehingga bagi yang tidak ada koneksi internet, bisa install Visual Studio. untuk Versi Offlinenya, silahkan download di sini

Update :
Ternyata .Net Programming juga bisa jalan di Linux dengan coding yang sama, silahkan coba project mono

Kalau sobat kurang jelas, jangan sungkan bertanya ya.. dunia edi siap membantu. :)
atau kalo sobat ada hal hal baru yang belum paham betul, bisa request artikel di menu Request Artikel

Semoga artikel Memulai Belajar .Net Programming ( C# atau VB.Net) bermanfaat bagi Anda.



Terima kasih sobat sudah singgah di blog Dunia Edi
Judul :
Memulai Belajar .Net Programming ( C# atau VB.Net)
Ditulis oleh Edi Prakoso
Anda sedang membaca artikel Memulai Belajar .Net Programming ( C# atau VB.Net). Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL http://duniaedi.blogspot.com/2012/07/memulai-belajat-net-programming-c-atau.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
Jika artikel ini bermanfaat,bagikan kepada rekan melalui:

+ komentar + 7 komentar

9 Juli 2012 05.45

wah, terima kasih ya mas, Blog baru yah,
pertamax aja deh, hehehe

Terimakasih thomas atas Komentarnya di Memulai Belajar .Net Programming ( C# atau VB.Net)
18 Juli 2012 20.03

ini nggak ada contoh programmnya ya mas??

Terimakasih akuyangsekarang atas Komentarnya di Memulai Belajar .Net Programming ( C# atau VB.Net)
19 Juli 2012 17.41

@akuyangsekarang disini mas cuma buat dasar memulai pemrograman .net aja, kalau mau contoh program, nanti ditunggu aja dek di posting posting berikutnya, atau kalau mau pesan artikel, bisa di request artikel

2 November 2012 03.38

kita juga punya nih artikel mengenai vb.net, berikut linknya semoga bermanfaat ya :D
http://repository.gunadarma.ac.id:8080/bitstream/123456789/1170/1/50407316.pdf

Terimakasih yudhaardiansyah atas Komentarnya di Memulai Belajar .Net Programming ( C# atau VB.Net)
24 April 2013 00.38

thanks gan infonya.. sangat membatu buat org yg sudah baca.. itung2 tuker ilmu main juga gan ke blog saya, saya juga pernah membuat artikel dan mambahas seputaran asp.net ini gan link nya cekidot http://blog.jaringanhosting.com/index.php/category/nethosting/

Terimakasih intan dinitra atas Komentarnya di Memulai Belajar .Net Programming ( C# atau VB.Net)
23 Oktober 2013 02.17

terima kasih mas.. senang kalau dapat belajar dalam bahasa ibunda kita

Terimakasih Sham Kamarul atas Komentarnya di Memulai Belajar .Net Programming ( C# atau VB.Net)
28 Oktober 2013 23.38

makasih banyak mass
info seputar Bola, prediksi bola TERBARU dan TERPERCAYA
bisa Anda dapatkan disini..
www.bola368.net

Terimakasih newbie guba atas Komentarnya di Memulai Belajar .Net Programming ( C# atau VB.Net)

Poskan Komentar